新时代 新征程 新伟业
首页 > 新闻  > 湖南要闻
湖南大力开展“三送三解三优”行动

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

湖南日报11月16日讯(全媒体记者黄晗)今年4月以来,我省结合开展主题教育,在全省开展送政策、送温暖、送信心,解基层之难、解企业之难、解群众之难,优作风、优服务、优环境“三送三解三优”行动,积极破解高质量发展的重点难点问题。

省工信厅举办“智赋万企·走进超算”合作对接会、走进中联重科等活动,加强政策宣讲和解读;株洲市精细推出“政策解读小推手”,以短视频、“一图看懂”等形式进行干货讲解……“三送三解三优”行动中,我省坚持“送”字当先,推动政策落地。围绕深化落实中央稳住经济一揽子政策和接续措施,以及湖南稳增长20条、促消费20条、文旅振兴20条、工业领域18项支持措施等,我省收集整理160项政策措施,形成支持实体经济发展、惠及民生的“政策清单”。全省上下加大政策推送、解读力度,推动“政策找人”精准服务和政策尽享快享、顶格兑现,让政策红利尽快从“纸上”落到经营主体和老百姓“账上”。前三季度,累计支出就业资金近20亿元,减征失业保险费26.81亿元,发放失业保险待遇12.88亿元,发放稳岗返还资金5964万元,惠及参保单位8898家、职工15.24万名;1至8月,办理新增减税降费及退税缓费283.7亿元。

坚持“解”字发力,靶向聚焦问题。我省坚持分类施策、精准施策,推动个性问题因企施策、共性问题成批化解、简单问题属地办理、疑难问题专题协调。在集中督办解决问题上,落实一周一梳理、“集中式”交办,对问题台账化、清单化管理,做到挂账督办、对账销号、动态清零。其中,全省工信系统清单化收集企业问题9330个,已解决8000多个。聚焦重点企业、重点项目、重大民生实事,实行“一企一策”“一事一议”,帮助解决要素保障、行政审批、招标采购等方面的问题。

坚持“优”字贯穿,赋能经济发展。广大党员干部主动上门、靠前服务,以干部作风的大转变打通服务企业群众“最后一公里”,形成了江华瑶族自治县“五五”工作法、鹤城区“三项机制”等一批服务品牌。纵深推进“放管服”改革,强化“数字赋能”,持续推进“湘易办”建设应用推广,提升政务服务数字化、智能化水平。“湘易办”已汇聚政务、生活服务事项超1.6万项,注册用户数3303.2万户。随着“三送三解三优”行动的持续深入,一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题得到了解决。


作者:黄晗编辑:孙莹
相关稿件