湘西团结报

国内统一刊号:CN43-0003 湘西团结报社出版广告热线:8518919订阅热线:8518693






2018年05月28日

切实提升“四个自觉” 坚决打好打赢脱贫攻坚战州委常委、龙山县委书记 周 云

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贵在学用结合,重在取得实效。龙山县是典型的老少边山穷地区,是国家扶贫开发工作重点县、湖南省深度贫困县,全县共有贫困村227个、建档立卡贫困户36054户143944人,贫困发生率达27.5%。打好打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,是龙山县委、县政府的首要政治任务和第一民生工程。

一、切实提升打好打赢脱贫攻坚战的政治自觉。近几年来,通过大力推进精准扶贫,龙山县累计退出贫困村67个、减贫23810户97222人,目前尚有贫困村160个、贫困人口12244户46722人,贫困发生率降至8.9%。“行百里者半九十”。当前正处于攻坚拔寨的关键时期,必须进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化责任担当,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、州委决策部署上来,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,凝心聚力抓好脱贫攻坚工作。

二、切实提升打好打赢脱贫攻坚战的行动自觉。脱贫攻坚贵在精准,重在落实,必须下“绣花”功夫。坚持目标导向,聚焦“户脱贫、村退出、县摘帽”标准,大力推进“十一项”脱贫工程,全面落实落细精准扶贫脱贫政策。重点推进产业和就业“两业”扶贫,大力实施“一户一增收”工程,力争让每户贫困户有1个以上当家产业增收项目、有1人以上稳定就业,带动贫困人口持续增收、稳定脱贫;重点加强农村基础设施和公共服务设施建设,畅通服务群众“最后一公里”,推动乡村振兴、农村可持续发展。 (下转2版 ①)

--> 2018-05-28 1 1 团结报 c11708.html 1 切实提升“四个自觉” 坚决打好打赢脱贫攻坚战州委常委、龙山县委书记 周 云 /enpproperty-->