国内统一刊号:CN43-0003 湘西团结报社出版广告热线:8518919订阅热线:8518693






2018年07月12日

一周前,州环保督察组对酉水河保靖龙山段环境治理整改情况进行了督查。7月10日,州环保督察组对该段环境治理整改情况进行“回头看”。 从回访情况来看,河道保洁工作是影响河道环境的关键。

汛期垃圾的困扰

当日上午,碗米坡水电站大坝前,仍可见被浮筒设拦围住的漂浮垃圾,但范围较一周前少了三分之二。垃圾以枯枝为主,同时伴着泡沫、白色垃圾、塑料瓶等生活垃圾。

“原来的垃圾已经全部打捞转运完毕。因上游强降雨,导致坝前漂浮垃圾越来越多,以上照片是当前的垃圾漂浮物全照,过两天会更多,报告完毕。河长办会关注此事待继续呈报。”该县水利局相关负责人拿出手机,将其7月8日,在该县河长制工作群里上报的信息及图片展示给督察组。

因前几日连续强降雨原因,从保靖县碗米坡水库至龙山县隆头码头,河道中不时可见正向下游流动的垃圾带。在保靖县碗米坡镇首八峒村、比耳镇亚渔村酉水河段,河道回水湾处两侧停有大量漂浮垃圾。隆头码头河道也有正在流动的漂浮垃圾。

立行立改勤清理

当督察组经过碗米坡水库前一段水域时,遇到正在作业的保靖县远程河道清洁有限公司的工作人员。他们先将河面的垃圾拦网打开一个缺口,然后径直将船开进拦网内。通过船头的滚动装置将漂浮垃圾聚拢,打捞至传送带后,输送到船舱内。打捞船行驶而过的河面则立刻清洁了。

(下转3版)

--> 2018-07-12 1 1 团结报 c14496.html 1 /enpproperty-->