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2019年04月21日

柴火锅巴脆脆香

香脆油淋锅巴。

文/图 彭梁心

在城市里居住得久了,也就意味着远离柴火也是很久了。自从应用了电,使用了天然气以及各种现代工具,煮饭变得简单和方便了许多。但我们在远离柴火的时候,我们也与锅巴的香味远离了。

一个火塘,一个三脚,一口锅子,一只鼎罐,加上从山里背来的柴火,对于居于山野的山民们,那是一种有滋有味的生活。吃过饭了,那铁瓢刮起鼎罐的交响乐,吸引的更是孩子们一双双的目光。当那黄黄的锅巴羞答答地走进嘴里,那嚼起的便又是另一支香香的交响曲。

有了柴火,煮出的饭里就会生长锅巴。不论是大人还是孩子,从来都是对锅巴情有独钟。

如果用的是灶锅煮饭,锅巴就不仅仅是香了,还长着一副团团圆圆漂亮的身子,那可真是逗人爱恋。细心地刮去锅巴上黏着的饭粒,再在锅巴上淡淡地抹上一些油,或者掺有菜汁的油,那锅巴会香满你的嘴。

如果在油里再渗入一些花椒粉和辣椒粉,锅巴就不仅仅是香了,还会有种麻麻辣辣的香。有时将那锅巴拿在手里,那可真是爱不释手,有时你都不忍用嘴去碰它,但孩子们可不管这些,你扯几块,他扯几块,没一会儿的工夫,锅巴就不见了踪影。

夏天农村用灶锅煮饭的多,当煮饭的锅若是前一天用来炒过了菜,锅底会因了用过油的缘故变得滑滑的,溜溜的,这种锅子里的锅巴不仅香,也容易揭。到时用锅铲轻轻地铲,锅巴的形状又像极了一只小小的饭锅。在那锅子样的锅巴上再放上一些喜欢吃的菜,手里托举着那黄黄的“锅巴”锅,在伙伴群里走一圈,那时吃的还有一种得意和满足。

城市人煮饭大都使用电饭锅,电饭煲,方便倒是方便了,但这却极少会有锅巴。即便是一点点锅巴,那还是软软的呢,但即便这样,孩子仿佛还得到了宝物一般的喜悦。看到孩子兴高采烈的那张脸,我的心里不禁感叹起来,我很想对孩子说,这哪能称之为锅巴啊。看到孩子对锅巴的喜欢,也让我产生了有机会带孩子到乡下去赴一赴酒宴,到他们见识了用柴火煮饭的那大锅里留下的锅巴,他们才算真正认识到锅巴的真面目。

城里的酒宴其实比乡下多得多,个别人家办酒宴时也偶尔会选择用柴火和大灶锅煮饭。一口大大的锅子架在火炉上,用木柴在炉子里烧,当饭熟透了,那锅巴也成了。可锅巴还没出锅,灶前早涌满了想吃锅巴的人,你抢过锅铲铲一下,他抢过锅铲铲一下,等你听到那个消息赶过去,锅巴早被他们抢光了。

到了乡下不一样,乡下人会将你像贵客一样地待。只要听说你喜欢吃锅巴,当有了那黄黄的锅巴时,他们还会专程将那香香的锅巴送到你手里。即便是那些煮饭的大师傅,只要听说你想吃锅巴,他们也会悄悄地给你留一些。看到孩子吃着乡里那黄澄澄的锅巴,流露出来有滋有味的表情,眼前恍然看到的是年少时的自己。

下乡是我最为喜欢的一件事,不仅乡下有着天然的氧吧,能赏阅到无数美丽的风景,更为重要的是,还能满足我舌尖上的愿望。因为人多,乡镇政府在给大伙煮饭时多在大灶上进行。一口大锅用来煮饭,一口大锅用来炒菜。当饭熟了,那米饭的香味便也飘了出来,当将米饭刮到一边,贴着锅子的便是黄黄的锅巴了。

柴火煮的饭总有一种令人回味的香。实践已经让人意识到,要想吃到更香的米饭和那米饭里的锅巴,你是无法离开那些柴火的。所以,一些饭馆会在显眼的位置特意写上:本店是柴火饭。

每次闻到柴火煮出的饭,鼻子都忍不住地会抽动起来,想一想,用柴火煮的饭都那么香了,那锅巴还能不对你产生诱惑?所以,还没有吃完饭,先弄几块锅巴香一下口。 嚼起锅巴时,那一张张的嘴里溢出的响声,那更多了一番的乐趣。

走进一些饭馆或酒店,有时也能从各个菜谱里找到油淋锅巴的身影。我对锅巴的喜好从来没有减少过。每当遇到用柴火煮饭的饭馆,我便会吩咐店家给我们弄一些锅巴,或者吩咐他们在锅巴上淋上一层薄薄的油。有些店家倒能听懂客人的要求,只要听到油淋锅巴的名称,他们就知道怎么满足客人了。

人们对锅巴的喜欢,也吸引了现代工业生产出了能够生产锅巴的专用设备。机器设备生产出的锅巴倒也是脆,颜色看起来也不错,可是吃起来,心里便有些失望,它们与柴火饭弄出的那些锅巴相比,香味却逊色不少。

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