国内统一刊号:CN43-0003 湘西团结报社出版广告热线:8518919订阅热线:8518693






2021年09月28日

用爱心浇灌生命之花

—— 吉首市农业农村局新时代文明实践志愿服务队小记

彭芸芸

近日,吉首市农业农村局新时代文明实践志愿服务队积极开展无偿献血行动。为保障吉首市临床用血、突发公共事件应急用血及血液安全,志愿服务队正积极宣传无偿献血,鼓励发动更多人参与无偿献血。目前已有20名志愿者参与献血,共献血8000ml。

无偿献血是社会文明进步的标志,是公民发扬无私奉献、助人为乐崇高精神的表现。该局新时代文明实践志愿服务队的一名默默献血的普通志愿者孙红梅,起到了积极的带头作用。

孙红梅自2000年到2021年期间,在身体允许的情况下坚持献血,目前累计献血15次,献血量多达4700ml。她先后获得湖南省卫生健康委员会、湖南省红十字会颁发的2018年度—2019年度湖南省无偿献血奉献奖银奖,中华人民共和国国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局颁发的全国无偿献血奉献奖铜奖。

孙红梅回忆起献血的初衷:2000年的时候,无偿献血还没有普及,不少人都认为献血对身体有危害,医院经常出现供血不足的情况。当听到有病人因为缺少合适的血源而失去救治机会甚至生命, 她感到十分痛心,所以萌生了献血的念头。一次偶然的机会,孙红梅在街头收到无偿献血的宣传单,通过进一步学习献血的知识,明白了正常的献血量对身体不会造成伤害,而自己通过献出不多的血液,能够挽救一个人的生命。于是,2000年7月23日,她自己一个人上了商业城采血车进行了人生第一次献血。此后,21年坚持下来献血15次。今年7月,她去州中心血站领回属于她的奖励证书,这是对她勇敢且充满爱心的证明。

聆听了孙红梅无偿献血的故事,该局新时代文明实践志愿服务队的一名刚大学毕业的年轻志愿者田硕感动不已,他深深地知道鲜血对于生命的重要性——大学期间他的大学同学不幸发生车祸,失血过多需要输血,但是同学的亲人不在身边,而他的血型也不匹配。正心急如焚之时,医院血库调来合适匹配的血型,确保手术能够及时进行,同学生命得到延续。正是这件亲身经历的往事,让他认识到了无偿献血的意义,一颗爱心的种子在他心中已经萌芽。田硕表示自己要坚持每年去献血,成为一个对社会有帮助有贡献的人,为公益爱心事业挥洒自己的鲜血。

如今,该局新时代文明实践志愿服务队的无偿献血行动在持续开展,周围越来越多的同事参加到无偿献血队伍中来, 用自己无私的爱浇灌着社会开出一朵朵绚烂的生命之花。

--> 2021-09-28 —— 吉首市农业农村局新时代文明实践志愿服务队小记 1 1 团结报 c77529.html 1 用爱心浇灌生命之花 /enpproperty-->