新时代 新征程 新伟业
首页 > 新闻  > 文旅
吴刚观潮 | “创A”与“创一”

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

团结报全媒体记者 吴 刚

1

一直好想问游客一个问题:你们决定去一个地方旅游,有没有冲着“A”(景区等级)去的?

换句话问:3A、4A、5A景区,“A”的多少,对选择出行目的地有多大的影响力?

我自己好像是不看“A”的,若选定了之后发现是5A,会补一句:嗯,这是个5A景区,应该比较靠谱。

对身边的闺蜜损友逐个问了一遍,得到的答案大致和我一样——去哪里玩,跟“A”没多大关系。

一位喜欢“文青游”的小姐姐回答:我从来没注意自己去过的景区有多少个A。

一位喜欢“野生游”的背包哥回答:我倒看A,没A的我才去,有A了,就说明不是原汁原味,只有高价位。

一位无论什么游都是去打麻将的大叔回答:我首选5A,成熟景区,基础设施好,服务好。

2

按照2017年发布的国家标准,关于旅游景区的等级评定,首先有一个“服评”环节,也就是依据“服务质量和环境质量评分细则”对旅游开发水平进行打分;然后是“资评”环节,依据“景观质量评分细则”对旅游基本资源进行打分;最后才是“客评”的环节,带点“由游客作最终裁决”的意思,也有一个“游客意见评分细则”。

“服评”的总分1000分,里面的项目非常多,其中“综合管理”一大项就占了274分,一个不小心就可能失分,比如没上央视、没上中央级报刊,就有可能扣掉15分,而想评5A,需要950分以上。“资评”比较简单,总分为100分,5A要求90分以上,只有两个部分:资源吸引力分值为65分,包括景区的观赏游憩价值、历史文化科学价值、珍稀或奇特程度、规模与丰度和完整性等五个方面的内容;市场影响力分值为35分,分知名度、美誉度、市场影响辐射力和主题强化度四个部分。“客评”最简单,总体印象20分,对其他16个小项的印象每项5分,5A不得低于90分。

由此可见,景区等级评价,首重对“旅游工作”的评价,其次才是“旅游价值”的评价,其特点主要在于为景区开发设定了标准,是一个“标准化”的系统,而非一个“可游度”的系统。

也就是说,就算是你资源吸引力高到天上去了,你最多也只能得到65分,成不了5A。

3

这几年,我国的5A级旅游景区越来越多,标准化体系与建设也确实促进了景区硬件设施的改善和服务水平的提高。难怪“麻将游”大叔喜欢5A,5A对“麻将游”比较友好,一路都不辛苦,都很舒服;也难怪“野生游”小哥不喜欢A,想舒服窝在城市里就有,何必去旅游?

两种玩法,没有高下对错,只是各取所需而已。

可以肯定的是,不会有一个评价系统,能够直接告诉你一个景区的准确“可游度”。因为“可游度”是主观感受,且无法量化。

比如有爱的时候,坐在自行车后座都很幸福。自行车后座显然不是“5A场景”,却不妨碍诞生“5A爱情”,对吧?同理,宝马钻戒巧克力,在证明真心之外还证明实力,貌似更容易诞生“5A爱情”,对吧?

必须承认的是,景区等级系统也对“资源吸引力”进行了评价,倘若65分中丢掉了11分,就铁定拿不到“5A”,所以A的存在,在“可游度”上,也具有一定的参考性。

4

从游客心理和旅游经济来说,追逐的其实不是“标准化”,而是由“差异化”带来的“可游度”,以及“可游度”带来的“收益性”。

有些景区,因自然历史禀赋等原因,注定在标准化的等级评价中难以拿到“5A”需要的足够分数,只好专注于做产品,主打一个“闷声发大财”——别说,还真香。

景区嘛,你有你的主责主业,那就是你能否给游客提供他们需要的价值。

资深旅游大咖马牧青最近在一篇文章中说:标准化创建模式与景区的特色化属性、旅游者的异质化需求,尤其是高净值旅游人群的个性化、专享性、定制化需求是相悖离的,与旅游资源的排他性、唯一性、独特性禀赋及精神内蕴也是冲突的。随着个性化、小众化旅游诉求的增加,主题性、特色性的旅游产品必然也越来越多,而那些标准化的东西必然越来越不合时宜。

我觉得很有道理。

所以在我的眼里,景区有另外的分法:一线热景区、二线温景区、三线凉景区、四线冷景区——唯一的指标就是热度,包括公众话题热度、网络搜索热度、现场游客热度、关联业态热度。

截至2023年10月,我国5A景区总量已达318家,若按照我这个热度指标看,其中能算得上一线景区的,不足10%;而与此同时,有些景区不是5A,却赫然在列一线景区,火爆得不得了——丑是丑点,顶不住游客喜欢啊。

对于湘西来说,“创建一线热景区”也是核心任务——“创A”要认认真真地创,但“创一”要“拼命”地创。

作者:吴刚编辑:杨思思
相关稿件