新时代 新征程 新伟业
首页 > 新闻  > 社会
湘西州教体局蹲校调研成效明显

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

湘西网12月9日讯(张 野)“网线固定后,再也不用担心学生去拉扯了,安全得到了保障。”保靖县太坪小学的颜老师说道。日前,州教体局调研组在该校调研时发现网线走线不规范,悬吊在教室外墙,存在安全隐患,要求该校马上整改到位。这是州教体局开展蹲校调研工作的一个缩影。

近期,州教体局进一步推动“走找想促”活动走深走实,领导班子成员和相关科室人员组成调研组,深入联系县市抽样1至2所学校开展不少于5天的蹲校调研工作,促进学校治理能力和教育教学质量的提升。

据了解,该局在前期深入调研的基础上,制定了蹲校调研工作实施方案,主要调研教学常规管理、校园安全、体教融合、心理健康教育、“双减”政策和五项管理落实情况。要求坚持务实求效,问计于师生,掌握实情,把脉问诊,破解“急难盼愁”;坚持问题导向,找准根源和症结,建立问题清单,形成解决办法,督促限期整改;注重调研成果运用转化,举一反三,强化提质增效,建立长效机制。

针对照本宣科、教学模式创新不够等农村学校普遍存在的问题,调研组沉下心来,用心与一线教师深入沟通,听取老师们的心声,潜心思考解决办法。“目前,我州农村中小学教育教学质量提升帮扶项目已经启动,切实为农村中小学教师的成长和发展提供有效帮扶。”州教体局主要负责人介绍。

截至目前,调研组已蹲校调研学校15所,共发现问题112个,解决问题112个,取得良好成效。


作者:张 野编辑:杨思思
相关稿件