新时代 新征程 新伟业
首页 > 新闻  > 时政
陈飞到龙山县调研基层立法联系点建设工作

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

湘西网12月9日讯(特约全媒体记者 胡 域 通讯员 黄 超 罗佳清)12月6日,省人大常委会副主任陈飞一行来龙山县调研基层立法联系点建设工作。省人大法制委主任委员肖迪明,州人大常委会副主任杨永芳参加调研。

陈飞一行先后来到民安街道凤阳社区、县矛盾纠纷调处中心,调研基层立法点与代表工作、受理群众诉求、代表视察调研、普法宣传相结合等工作。随后,召开座谈会,听取有关工作情况汇报。

龙山县人大常委会是湖南省十四届人大常委会15个基层立法联系点之一,也是湖南省人大常委会在我州的唯一一个基层立法联系点。目前,湖南省人大常委会龙山县基层立法联系点通过构建和推行“双层架构,百人队伍”的工作模式(即县人大常委会本级联系点和设立7个基层立法信息采集点“双层架构”;组织人大代表、法律专家、信息采集志愿者100余名开展相关工作),协助参与国家省州立法工作,以打通立法联系和服务群众“最后一公里”为目标,汇民意、聚民智、反映民声,积极为实现科学立法、依法立法、民主立法贡献龙山人大力量。

陈飞要求,要充分认识加强基层立法联系点建设的重要意义,坚持和发展全过程人民民主,发挥好基层立法联系点吸纳民意、汇集民智的重要作用。要用高质量立法服务高质量发展,基层立法联系点作为民意“直通车”“连心桥”,要找准人民群众关心的问题,把群言群语及时准确地变成法言法语。

陈飞强调,要做好立法“方向篇文章”,坚持党对立法工作的全面领导,不断完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局;要做好立法“规范篇文章”,加强立法技术规范,突出“小切口”、注重“小快灵”,解决立法的及时性、有效性问题;要做好立法“实施篇文章”,加强法律法规的宣传、普法、检查、评估、修改、废止全过程管理。


作者:胡 域 通讯员 黄 超 罗佳清编辑:杨思思
相关稿件