新时代 新征程 新伟业
首页 > 新闻  > 文旅
吴刚观潮丨也说“南方小土豆”与“尔滨”

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

湘西网全媒体记者  吴刚

1

两个月前,有朋友问我,今冬旅游哪里会火?我说这个问题不用问,问就是海南和东北。

海南的情况我比较熟悉,三十年前曾在那“搬砖”并过冬。记得当时的海口和三亚,就有很多东北大兄弟出没于椰风海韵之间,我在那结识的新朋友,至少一小半是东北的,直接使我“一乙”级别的普通话,一度带上了浓郁的东北风情。

我认识的东北朋友,没有不喜欢海南的。原因就一个,暖和。离开海南后的很多个冬天里,我被动接收到的无数信息显示,三亚的冬天,已经被东北人占领,“东北省省会三亚市”的梗,在网上常常可以看到。

试问有哪一年的冬季,海南的旅游不火?

元旦前,我随意刷到某个视频很有意思,也不知是真是假——镜头中,某个沙滩上,一群人裹着今冬流行的花棉袄,瑟瑟缩缩地看海。字幕君写道:海南,不是说好了落地就可以穿短袖么?这不科学。

笑。

2

至于看好东北的冬季游,纯属逻辑判断,也有近年来雪乡出圈等零碎事件的启发,说明冬季到北方去看雪,正悄然进入南方游客的旅行计划表。

但始料不及的事件突然发生。元旦假日期间,一场“泼天富贵”降临最北省会城市哈尔滨,无数被东北人称为“南方小土豆”的南方游客蜂拥而来,直接将哈尔滨推上“新晋顶流网红城市”的宝座;接着是升级版的“11名广西‘小砂糖橘’勇闯东北冰雪世界”,1600万网友在线追看萌娃玩雪;接着又有云南“小野生菌”们来到哈尔滨,开启冰雪研学之旅。

携程发布的《2024年元旦跨年游旅游洞察》显示,目的地为哈尔滨的元旦假期订单量同比增长631%。另据哈尔滨市文旅局数据,元旦假日3天,哈尔滨市累计接待游客304.79万人次,实现旅游总收入59.14亿元,均达到历史峰值。

哈尔滨,这座冰雪都市,轰然成为2024元旦游的最大赢家。

在这场盛宴中,哈尔滨还喜提了一个高能新名“尔滨”——犹如把令狐冲喊作“狐冲”一样,因为诡异,倍加亲切。

3

有意思的是,元旦过后,“东北省会”三亚市也发布了旅游数据:元旦3天接待游客56.33万人次,增长6.10%,旅游收入11.19亿元,增长9.92%,实现了“开门红”。

是老牌冬季游目的地干不过新晋冬季游目的地吗?

至少,表面上看是如此。

为了招呼好南方游客,哈尔滨整出了“人造月亮”“冻梨切片”“驯鹿上街”“温暖驿站”等诸般“花活”,还发文感谢游客“您的传扬,让我们整不会了!”

惹得本地人幽默表达“醋意”——

“尔滨,你让我感到陌生!”

“只差把黑龙从江里拉出来给南方人看了。”

“南方人到北方玩雪,北方人看南方人玩雪。”

有没有去年“淄博烧烤”的似曾相识感?

“尔滨玩雪”和“淄博烧烤”,其实都是延续多年的老事物,为何今年才火爆——“营销出圈”要占一半以上的功劳;而两者营销出圈的核心,都在于变着花样“宠”游客——以“态度”推动事件,以事件引导话题,以话题撬动营销,再加上早已做好的产品、服务等诸般准备,一个“现象级”商业运作至此完成,皆大欢喜。

我对此的感受是:每一次成功的交易,都意味着一场心理战的胜利。

尔滨,今冬的“泼天富贵”,活该你美美享用。

4

然而我觉得,“尔滨玩雪”“淄博烧烤”乃至“贵州村超”爆红的背后,还有更底层的逻辑。

那就是,我们已经在面对一个“穷游互卷”的时代。

先看人群。今年的顶流旅游事件中,均以年轻人为主力。而本届年轻人,格外讲究性价比。你可以科学地理解为信息扁平化促进了理性消费,也可以粗糙地理解为大多数年轻人囊中羞涩——反正他们鬼精鬼精的,比他们的父辈爷辈“抠搜”多了,一点都不好“忽悠”。一两千的花费,收获一个超预期的旅游体验,发一个热点位置的朋友圈,正是他们的拿手好戏。

再看物价。淄博烧烤,串大价优,不多的钱,晚餐夜宵一并解决;村超榕江,5元能买一大碗切好的西瓜,还送一瓶矿泉水;哈尔滨,12元的自助盒饭,30多个菜,轻松愉快吃好吃饱。他们的共同点,就是价廉物美。

何况,哈尔滨还提供了临时的免费地铁,鼓励市民用私家车免费接送“南方小土豆”们往来各个景点。

生活需要仪式感,而旅游无疑是具有高规格仪式感的场景之一。可是,仪式感是需要用小钱钱换取的。所以,但凡能够低成本获得仪式感,还可以通过脑补自助完成个体价值的意义化、符号化、显圣化,那么这样的场景或事件,就一定会被聪明的年轻人发现,然后捧热并参与其间。

说穿了,此类“现象级”,你得首先制造出年轻人熟练的热点,然后还得替对方省钱,你就有可能“莫名其妙”地实现出圈。

作者:吴刚编辑:胡迎赢
相关稿件