新时代 新征程 新伟业
首页 > 观点
武陵新语丨用“长牙齿”的硬措施保障人民群众安全和幸福

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄谆 制图

黄谆

近日,湘西州安全生产和消防工作暨州安委会2024年第一次全体(扩大)会议召开,州委书记虢正贵强调,要从严从细抓实安全生产和消防工作,用“长牙齿”的硬措施保障人民群众安全和幸福,以高水平安全保障高质量发展。

用“长牙齿”来巧喻能“咬人”的严格措施,要求抓安全生产和消防工作更“紧”、更“刚”、更“硬核”,真正“咬疼”麻痹大意之处,这代表党委政府始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持人民至上、生命至上、安全第一,把保障人民的安全和幸福作为首要任务,持续为湘西人民创造一个安全、稳定、和谐的生活环境。

岁末年关,一直是各类安全生产事故的多发高发期。一方面,冬季相对寒冷干燥,低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,群众交通出行、取暖用火用电等易形成安全隐患。另一方面,企业、工程项目为了完成工作目标,往往选择加班加点抢进度、赶工期,容易出现人困马乏现象;个别干部、企业经营者也会觉得全年都没出啥事,终于可以“松口气”“歇歇脚”了。多重不安因素叠加,岁末年初的这道“安全关”必须高度重视起来,以“硬核”措施咬紧牙关一一落实。

安全生产,不怕千日紧,只怕一时松。我们必须要以更高站位抓好安全生产工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、懈怠心态,用“长牙齿”的硬措施,落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,全力以赴落实好各项安全保障工作,才能守护好人民群众的安全和幸福。


作者:黄谆编辑:胡迎赢
相关稿件