新时代 新征程 新伟业
首页 > 新闻  > 湖南要闻
新年将至,毛伟明检查春运保障市场供应

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华声在线2月8日讯(全媒体记者 孙敏坚) 龙年春节将至, 7日下午,省委副书记、省长毛伟明在长沙检查春运保障、市场供应等工作,看望慰问一线工作人员。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,坚持人民至上、生命至上、安全第一,以时时放心不下的责任感,守一方平安,护万家灯火,确保龙年春节温暖喜庆祥和。

2月7日下午,省委副书记、省长毛伟明来到长沙火车南站检查春运秩序并看望慰问一线工作人员。

省领导李建中、周海兵,省政府秘书长瞿海参加。

毛伟明与回乡旅客亲切交谈,送上新春问候。

“大家辛苦了,提前祝你们春节愉快!”来到长沙火车南站西进站口,毛伟明向奋战在春运一线的工作人员致以新年问候,并检查运输保障、安全生产、保通保畅、应急准备等工作。眼下正值春运节前高峰,车站内人头攒动、步履匆匆。负责人介绍,今年春运期间长沙火车南站将到发旅客1080万人次,较2023年同比增长17.4%。毛伟明强调,春运事关千家万户阖家团圆和假日出行,今年由于近期低温雨雪大风,更是给我们带来考验。铁路运输部门作为春运的主力军,要加强客流监测、做好应急准备、科学安排运力、提升服务水平,让群众的“团圆之路”更加安全、顺畅、高效。

毛伟明来到长沙红星农副产品全球采购中心检查春节市场供应工作。

长沙红星农副产品全球采购中心是湖南重要的“菜篮子”“果盘子”,毛伟明一行来到这里,与摊主商贩和购物群众亲切交谈,详细询问农产品进货渠道、价格变化等。得知各种蔬菜、肉类、蛋类等生活物资供应充足、价格平稳时,毛伟明叮嘱市场负责同志要切实做好春节期间市场保供稳价工作,加强物资调配,强化价格监测,完善从田间到餐桌的全链条食品安全监管,确保群众买得顺心、吃得放心。

毛伟明与蔬菜经营业主交谈,了解蔬菜价格变化。

走访慰问中,毛伟明指出,近期,我省遭遇大范围持续性低温雨雪冰冻天气,叠加春节前夕返乡出行高峰,给交通运输、电力供应和群众生产生活等带来了不利影响。要强化预警处置,密切关注天气变化,及时发布预警信息,广泛宣传防范避险知识,加强人员物资保障和舆情正面引导,时刻保持“在线”状态和“临战”警醒,确保一旦发生险情灾情,就能快速有效处置。要把保畅通放在更加突出的位置,科学分析研判春运客运需求和流量、流向,合理制定运输方案,优化运力组织和服务保障,提高极端天气下应急保障和事故处置能力,全力确保春运工作平稳有序开展。要时刻绷紧安全生产这根弦,压紧压实安全生产责任,从严从细排查整治交通运输、烟花爆竹、“九小”场所等领域安全隐患,及时消除设施垮塌风险,扎实做好农业防灾工作,坚决防范遏制各类事故发生。要加强市场供应和民生保障,做好煤、电、油、气、运等重要物资,以及粮、油、肉、菜等生活必需品供应,深入开展送温暖和扶危济困等活动,保障农民工工资按时足额发放,让老百姓温暖过冬、温馨过节。

图片/华声在线全媒体记者 刘尚文 摄

作者:孙敏坚编辑:胡迎赢
相关稿件