新时代 新征程 新伟业
首页 > 新闻  > 湖南要闻
省领导带队赴市州暗访检查安全生产工作

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华声在线2月8日讯(本网记者)春节将至,按照省委、省政府部署安排,省委书记沈晓明,省委副书记、省长毛伟明,省委副书记李殿勋等省领导于近日带队分赴全省各市州暗访检查安全生产工作,要求落实落细安全生产各项措施,确保全省人民和八方来客平安祥和过节。

沈晓明以不打招呼暗访的方式来到位于祁东县莲花东路的一处14层自建商住楼,督导检查安全生产工作。现场检查发现,该商住楼经营业态复杂,存在消防设施缺失、消防通道被违规上锁等安全隐患。沈晓明要求当地党委、政府举一反三全面开展问题排查,切实抓好问题整改。他指出,临近春节,全省各级领导干部要把习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神牢牢记在心里,坚持“人民至上、生命至上”的理念,以时时放心不下的责任感,抓细抓实安全生产各项工作。要加强对重点领域、重点行业、重点场所、重点人群安全隐患的排查整治,全力防范和化解各类风险。针对发现的问题,要指导相关单位和人员采取科学有效的措施,扎实抓好整改整治,及时补齐硬软件短板。要层层压紧压实安全生产责任,领导干部要带头常态化开展暗访检查,及时发现问题、督促抓好整改,确保人民群众生命财产安全。

沈晓明以不打招呼暗访的方式来到位于祁东县莲花东路的一处14层自建商住楼,督导检查安全生产工作。华声在线全媒体记者 唐俊 摄

毛伟明来到长沙市湘江新区银盆南路的一处多业态混合经营场所检查。这里环境复杂、人员密集,酒店住宿、办公培训、员工宿舍等都混杂一起,且设施陈旧、管理失序。来到某员工宿舍,毛伟明详细察看内部空间布局、消防设施配备、安全通道设置等情况。看到走廊外杂物乱堆、消防栓形同虚设、安全出口被木板堵死后,他严肃地对企业负责人说,安全生产一失万无。不能把别人的事故当故事听,要深刻汲取全国各地事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,迅速排查整治风险隐患,确保彻底改、改彻底。走进一家电竞酒店,毛伟明现场检查消防安全设施、安全通道等。他指出,要切实树牢安全意识,把安全生产责任落实到业主、承租方、员工每一个人身上,落实消防专员制度,加强消防安全管理和员工安全培训,加强安全巡查和突击检查,建立问题整改台账,举一反三推动隐患清零。

毛伟明来到长沙市湘江新区银盆南路的一处多业态混合经营场所检查安全生产工作。华声在线全媒体记者 刘尚文 摄

李殿勋赴株洲督导检查安全生产工作,先后走进湖南宏工科技股份有限公司、株洲市第二中学、湖南省直中医医院和株洲市辉煌校车服务有限公司,详细了解企业安全生产、平安校园建设、医院消防安全和校车安全运营等情况,询问主要安全风险隐患点。他强调,要主动回应新发展阶段人民群众对安全感的特别关切,真正树牢“生命至上、安全第一”发展理念,坚持技术创新与制度创新双轮驱动,不断提升全省本质安全水平,以高水平安全保障高质量发展。要准确把握不同场所、不同领域安全特点,坚持标本兼治,排查整治各类风险隐患,夯实本质安全根基;要坚持创新驱动发展,守好安全生产底线,以发展促安全,以安全保发展。

李殿勋来到湖南宏工科技股份有限公司,详细了解企业安全生产等情况。华声在线全媒体记者 杨佳俊 摄

省委常委、省纪委书记、省监委主任王双全赴衡阳市随机暗访了一社区微型消防站、宾馆、艺术培训学校,当发现疏散门设置不符合要求、楼梯间堆放可燃物、遮挡自然排烟窗、人员密集场所安装防盗窗等隐患时,王双全要求有关负责人尽快整改到位,并叮嘱大家要汲取近期全国各地事故的惨痛教训,严格落实消防安全主体责任,全面排查安全隐患,坚决守护人民群众生命财产安全。

省委常委、长沙市委书记吴桂英以“四不两直”方式随机走访高桥火焰大市场一楼经营商户和楼上的仓储、生活场所,与消防、应急管理等部门负责同志一同找问题短板、查风险隐患、提措施建议。随后,吴桂英走进雨花区合丰路一家位于地下一层的社区生鲜超市,仔细察看冷库、库房及阁楼等部位,并对长沙南方职业学院周边自建房中的多业态混合经营场所进行了检查。

省委常委、省委统战部部长隋忠诚赴常德市暗访烟花爆竹厂、燃气站、事故多发路段、教育培训机构等9类重点场所,督导检查安全生产情况,现场交办发现的问题。他强调,要紧盯“三重点”,压实“三责任”,落实“三在前”;围绕在一个县发现的问题在一个区域举一反三、发现一个方面的问题按一类问题举一反三抓整改落实,以一城安全为全省安全作贡献。

省委常委、岳阳市委书记谢卫江来到岳阳市公交集团四分公司、国网岳阳供电公司和岳阳市应急管理局指挥中心,详细了解公交保运、电力保供、抗冰救灾和安全生产等工作情况,看望慰问值班值守工作人员,并主持召开视频调度会,要求全力夺取抗击低温雨雪冰冻灾害的最后胜利,加强春节期间人员密集场所、道路交通、烟花爆竹等安全防范,确保全市人民过上一个平安欢乐祥和的春节。

省委常委、省委政法委书记魏建锋深入永州市东安县公安局、道路交通要点和企业,督导检查安全生产工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以高度的政治责任感,落实安全生产十五条硬措施,深入排查整治安全隐患,加强社会矛盾风险防范化解,特别要加强道路交通等领域安全管理,切实维护人民群众生命财产安全。

省委常委、省委宣传部部长杨浩东先后来到张家界市博物馆、七星山旅游度假区,现场督导检查安全生产工作。他指出,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,落实落细安全生产责任,以更高标准、更严要求做好安全生产工作。要部署开展全省旅游设施安全专项检查,全面深入排查风险隐患和薄弱环节,做到防患于未然。

省委常委、省委组织部部长汪一光赴怀化市馨芳成职业培训学校、中方县社会福利院等地,督导检查安全生产工作,现场交办发现的安全隐患问题。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,压紧压实责任,全面摸排隐患,抓好问题整改,完善防范措施,配齐应急设备,坚决防范和遏制安全生产事故发生。

省委常委、常务副省长张迎春赴益阳开展安全检查工作。在湖南汉森制药股份有限公司、益阳银富石油梓山加油站等4个单位,张迎春实地察看生产管理运营、安全措施落实、风险隐患排查整治等情况,部署省安委办第九督导组以“四不两直”方式对益阳兴宏燃气公司等21个单位开展暗访检查。截至2月4日,检查发现的22条安全生产问题隐患均已整改完毕。

省委常委、省军区司令员王宇赴娄底市娄星区石井镇楂泉采石场开展安全生产督查,随机暗访了双峰县第二石膏矿、新起点培训学校、湖南弘和医养中心等单位企业安全生产情况,并检查2024年第一轮督导检查发现的重大隐患整改情况。王宇强调,要始终保持时时放心不下的责任感,紧盯重点领域、重点区域、重点行业、重点环节,狠抓风险隐患排查整改,坚决遏制各类安全事故发生。

省委常委、省委秘书长秦国文赴湘乡东山医院、湘乡市励志城邦商住一体小区、湘乡通力民用爆破器材有限公司、韶山风景名胜区游客换乘中心等地暗访督查安全生产工作。他强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,落实落细安全生产责任,加强值守和巡查,建立健全问题发现整改常态化长效化机制,切实把风险隐患消除在萌芽状态。

副省长李建中到长沙高铁南站、湘西土家族苗族自治州吉首西高速口、张花高速吉首段,以“四不两直”方式,检查春运安全和服务工作。

副省长、省公安厅厅长王一鸥赴邵阳市公安局指挥中心、大祥分局城西派出所和邵阳监狱督导慰问,并检查汽车站、危化品运输公司等安全管理工作。

副省长蒋涤非赴郴州市督导供水、城镇燃气、特种设备、居民自建房整治、大跨度建筑、大型商业综合体消防等安全生产,并检查节日市场稳价保供和食品安全工作。

副省长、长沙市市长周海兵以“四不两直”方式深入长沙重点商圈内的人员密集场所、“九小场所”、多业态混合经营场所检查督导安全生产工作。

(参与记者 刘燕娟 孙敏坚 杨佳俊 黄晗 张福芳 唐亚新 王为薇 龚柏威 刘永涛 周帙恒 孟姣燕 曾玉玺 张璐 陈奕樊 李孟河 郑丹枚 梁可庭)

编辑:胡迎赢
相关稿件