新时代 新征程 新伟业
首页 > 新闻  > 湖南要闻
沈晓明:加快健全审计监督体系 有力推动党中央决策部署在湖南落地见效

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华声在线2月10日讯(全媒体记者 刘燕娟)8日上午,省委书记、省委审计委员会主任沈晓明主持召开省委审计委员会第五次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述以及全国审计工作会议精神,听取有关情况汇报,审议相关文件,研究部署2024年全省审计工作。省委副书记、省长、省委审计委员会副主任毛伟明出席。

会议充分肯定了过去一年全省审计机关认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,紧扣经济监督、依法履行职责所取得的工作成效,充分体现了审计部门的斗争精神、斗争能力和斗争策略。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好审计工作提出了一系列新思想新理念新战略,为做好新时代审计工作提供了根本遵循。全省各级党委、政府和各有关部门单位要结合巩固拓展主题教育成果,进一步深学笃用习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,准确把握审计工作在新征程上担负的重要使命,着力强化审计的政治属性和政治功能,加快健全审计监督体系,在更好发挥审计监督保障、规范促进和决策参谋作用上聚焦发力,有力有效推动党中央决策部署在湖南落地见效。

会议强调,今年全省工作总的基调是一手抓解放思想、一手抓贯彻落实。全省审计机关要积极服务中心大局,不断提高审计监督质效。要大力解放思想、坚持问题导向开展审计,牢固树立“有问题没发现是失职,发现问题不报告是渎职”的意识,不但要发现问题,还要揭示问题背后的本质,既要治标又要治本。要聚焦重点事项开展审计,坚持对标对表,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署及习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持高质量发展的根本导向,坚持以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,坚持反腐治乱,加大对重大政策、重大部署、重大改革落实情况的审计监督。要推动全面覆盖开展审计,进一步拓宽审计监督广度,确保对所有管理使用公共资金、国有资产、国有资源的地方、部门和单位的审计监督实现全覆盖,做到应审尽审。要发扬斗争精神开展审计,继续毫不留情指出问题,不受任何利益驱使,不向任何力量屈服,发现什么问题就反映什么问题,把“尚方宝剑”的锋芒展露出来。

会议强调,要把深入揭示问题和推动解决问题贯通起来,压实整改责任,把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,用好审计结果,完善工作机制,强化审计监督与纪检监察、巡视巡察、人大监督、财会监督等各类监督的贯通协同,扎实做好审计整改“下半篇文章”。要抓好审计干部队伍建设,着力加强政治能力和专业能力建设,注重培养优秀审计人才,加强党风廉政建设,打造经济监督“特种部队”。全省各级党委要加强对本地区审计工作的领导,进一步理顺工作机制,提高工作质量。各级各部门要自觉接受审计监督,主动配合审计工作,形成推动高质量发展的合力。

省委审计委员会副主任王双全,省委审计委员会委员秦国文、张剑飞等出席。


作者:刘燕娟编辑:胡迎赢
相关稿件