新时代 新征程 新伟业
首页 > 新闻  > 县市
吉首市双塘街道:新春活动年味浓 乡村振兴正当时

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

团结报特约全媒体记者 向军 通讯员 段周瑜

近日,低温雨雪冰冻天气趋于结束,春日暖阳焕起广大村民深藏已久的活力与热情。走进吉首市双塘街道辖区,各村(社区)自发组织的春节联欢会、篮球赛、广场舞等系列活动如火如荼开展,文明新风扑面而来,擘画出生态宜居、乡风文明、生活富裕的乡村振兴新画卷。

小坪场文化活动

点亮乡村振兴大舞台

2月10日,大年初一,上午10时,双塘街道联合社区2024年春节联欢会在居委会坪场隆重举行,每个片区都安排表演节目,除流行歌曲、现代舞蹈外,还有苗族鼓舞、快板等深受群众喜爱的传统节目,处处洋溢着浓浓的乡村年味。活动现场,党小组长兼邻长的熊凤莲主动为务工返乡的群众讲解政策和社区变化:“在市政府和街道的关怀下,2023年6月联合村转居社区,祠堂修缮了,特别是每季度组织的群众文化活动把大家凝聚到一起,关心孩子、妇女以及老人……作为一名党员,我时刻为社区和大家搞好服务。”

全民健身活动

乡村振兴“动”起来

2月10日中午12时,双塘街道大兴村新春“村BA”正式拉开帷幕。运动员主要以各个片区的高中生、大学生等年轻群体为主,今年的冠军将在组建的3支队伍中角逐胜出。与往年不一样的是,村里去年底实施完成了篮球场翻新修建项目,规划了停车位,配套了专业场灯,并刷了地坪漆,让回乡的年轻人能直接从乡村建设中受益。来自湖南农业大学的陈政昊同学激动地说:“如今村里环境面貌焕然一新,新修产业路、灌溉水渠、建农家乐、办加工车间,每年回家都有惊喜,特别是我作为一名篮球爱好者,回村能在标准篮球场和伙伴们切磋球技,真的不要太酷,毕业后我希望发挥专业优势为村里发展贡献力量。”另外,大兴村还组织开展了广场舞交流赛,每个片区均派一支参赛队伍,在音乐响起的那一刻,大姐们脸上溢满幸福的笑容,就是乡村振兴要找的答案。

多彩非遗活动

讲好乡村振兴故事

2月11日,大年初二,双塘街道坨丰村业余阳戏剧团历经一个月夜晚排练,终于华丽登场亮相了,村民自己当主角,分早晚场演绎《湘子化斋》、《清水潭》等节目,让全村及周边村民享受了一次具有“农民情、乡土韵、文化味”的视觉盛宴。“双塘阳戏班至今已有100余年,旨在传承和发扬壮大非物质文化遗产双塘阳戏,我们看到越来越多的孩子参与、学习双塘阳戏,让我们更加有信心坚持下去。”市级阳戏传承人兼坨丰村业余阳戏剧团团长张明杰自信满满说道。

吉首市双塘街道相关负责人表示:“新征程已扬帆启航,双塘街道将始终坚持以党建为引领,以新时代文明实践志愿服务活动为抓手,用心用情,下足功夫,与辖区村民群众携手努力,让‘年味’更浓,让乡村振兴更有温度。”


作者:向军 段周瑜编辑:胡迎赢
相关稿件